Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

В начале большого пути…

22 мая 2013

Женщина, планирующая беременность, с нетерпением ждет того момента, когда можно будет понять, что в ее организме зародилась новая жизнь. Случается и так, что две полосочки на домашнем тесте, сигнализирующие о том, что малыш уже в пути, становятся неожиданностью. В любом случае, в самом начале девятимесячного путешествия у будущей мамы возникает множество вопросов. На самые распространенные отвечает Виктория Максимова – врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе клиники ISIDA.

**Можно ли установить наличие беременности еще до задержки менструации?

Да. При условии, что овуляция и оплодотворение произошли на 14 день менструального цикла, в конце второй фазы, т.е. на 28 день менструального цикла, можно сдать кровь на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон появляется только во время беременности. Но своим пациенткам мы не рекомендуем торопиться. Более правильно сдавать кровь на ХГЧ или делать тест на наличие беременности при задержке месячных хотя бы 3-5 дней – это обеспечит гораздо более надежный результат.

**Насколько достоверны «домашние» тесты определения беременности?

Если соблюдать все правила постановки, то достаточно достоверны. Однако самый точный результат дает определение ХГЧ крови дважды с интервалом 48 часов.

**Когда женщина должна обратиться к врачу в случае задержки менструации?

При условии, что женщину не беспокоят боли, кровянистые выделения, необходимо сделать тест на беременность и обратиться к врачу при 10 днях задержки месячных. На учет же по беременности будущих матерей ставят с 6 недель беременности.

**Какие при этом проводят исследования?

При постановке на учет женщина сдает общеклинические анализы, урогенитальные анализы, гормональный скрининг, TORCH-комплекс. Также проводится ультразвуковое исследование. Наличие плодного яйца можно определить в сроке 3-4 недели, а сердцебиение эмбриона определяют начиная с 5-6 недель.

**Зависит ли качество проведения ультразвуковой диагностики в ранних сроках от типа УЗИ-аппарата?

Для определения наличия беременности в матке это не принципиально. Для более серьезной пренатальной диагностики, которая проводится строго в сроке от 10 недель 6 дней до 12 недель 6 дней, тип аппарата очень важен. Лучше делать УЗИ на аппарате экспертного класса и у специалиста высокой квалификации.

**Многие будущие мамы беспокоятся, не навредит ли УЗИ в ранних сроках будущему малышу?

Подтверждено, что УЗИ при беременности полностью безопасны. Их можно делать столько раз, сколько требует конкретная ситуация.

**Бывает ли так, что беременность наступила, а менструации продолжаются?

Кровянистые выделения во время беременности нельзя называть менструацией, это признаки угрозы прерывания беременности, которые требуют стационарного лечения.

**Как не пропустить внематочную беременность? Каковы ее признаки?

Для того чтобы не пропустить внематочную беременность, необходимо при задержке 3-5 дней сделать тест на беременность, а лучше сдать кровь на ХГЧ дважды с интервалом 48 часов. В случае положительного теста или анализа крови на ХГЧ, необходимо обратиться к врачу для проведения УЗИ, и убедиться, что беременность развивается в матке.
Признаками внематочной беременности являются: задержка месячных, мажущие выделения из половых путей, болевой синдром, отсутствие беременности в полости матки при УЗ-исследовании при положительном тесте на беременность, низкие показатели ХГЧ крови, прирост ХГЧ крови менее чем в два раза при повторной сдаче анализа через 48 часов, наличие плодного яйца в трубе при УЗ-исследовании.

**Отчего случается выкидыш в первые недели беременности?

Существует много причин: это и гормональная недостаточность, хромосомные аномалии развития эмбриона, воспалительные процессы гениталий, иммунологический дисбаланс, нарушения свертывания крови у матери. Если выкидыш уже произошел, важно определить его точную причину, такая информация позволяет спланировать следующую беременность и предотвратить ее прерывание.

**Почему в начале беременности возникают тошнота и рвота?

Самая вероятная причина – это гормональная и иммунологическая перестройка организма беременной. Обычно к 12 неделям беременности эти процессы завершаются и женщины испытывают облегчение.

Какие еще изменения самочувствия характерны для начала беременности?

Начало беременности может протекать совершенно бессимптомно, и это нормально. Но большинство женщин все таки испытывают определенные изменения в своем состоянии: тошноту и даже рвоту, особенно в утренние часы, изменения пищевых пристрастий, сонливость, повышенное слюноотделение, частые перемены настроения, нагрубание и болезненность молочных желез, незначительные болевые ощущения внизу живота.

Как быть, если женщина курила до беременности? Встречается мнение, что бросать эту привычку нужно не резко, а, наоборот, постепенно. Так ли это?

Однозначно, будущей матери необходимо бросить курить, причем сделать это необходимо сразу и одномоментно. Разговоры о привыкании организма и постепенном отказе от этой вредной привычки, – просто самообман.

Если женщина пила вино (делала рентген, принимала лекарства и т.д.) еще до задержки менструации (не зная о том, что беременна), здоровым ли родится ребенок? В каких случаях надо начинать бить тревогу?

В очень ранние сроки беременности все агрессивные внешние воздействия чаще всего являются эмбриотоксическими, т.е приводят к замиранию (беременность перестает прогрессировать). Но это, к счастью, происходит не часто. В большинстве случаев беременность прогрессирует нормально и в итоге рождается здоровый малыш. Поэтому, если вы принимали лекарства, злоупотребили алкоголем и т.д., необходимо обратиться к гинекологу как можно раньше, провести УЗ-исследование, гормональный скрининг, пренатальную диагностику.

Что делать тем, у кого в прошлом были выкидыши? Какие дополнительные исследования нужны в таком случае?

Привычное невынашивание – это очень сложная проблема, однако возможности современной медицины позволяют решать ее очень эффективно. Есть важный момент: женщине, которая перенесла два или более выкидыша, необходимо обращаться к врачу не по факту наступления следующей беременности, а еще на этапе планирования. В таком случае назначается целый ряд исследований, причем не только пациентке, но и ее супругу – это и гормоны, и генетические исследования, и определение кариотипа. В каждом конкретном случае – этот перечень исследований индивидуален.

Опасен ли секс в первые недели и месяцы беременности?

Нет, не опасен, – при условии, что беременность развивается нормально.

Можно ли продолжать заниматься спортом?

Можно, если беременность протекает без осложнений. Но ваш тренер должен знать, что вы беременны и откорректировать комплекс упражнений, нагрузку в целом.

Что еще важно в первые месяцы беременности, как женщина может позаботиться о себе и о будущем ребенке?

Беременность – это не болезнь, а нормальное состояние женщины. Поэтому радикально менять образ жизни не надо. Необходимо исключить неадекватные физические нагрузки, не заниматься экстремальными видами спорта, правильно питаться, ввести рациональный режим труда и отдыха, по возможности исключить стрессогенные ситуации.