Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

В лето – с легкостью!

07 июля 2015

Беременность в жаркое время будет комфортной, если выполнять простые, но очень важные рекомендации.

Следите за самочувствием

Ожидая малыша, женщины очень чутко реагируют на состояние окружающей среды, в том числе и на летний зной.

Профилактические меры. Неспешный променад в парке или в собственном саду – лучший релакс для будущей мамочки. Оптимально для прогулки утреннее и вечернее время. Если же решите выйти днем, от палящих солнечных лучей защитит головной убор. Одежда должна быть легкой, из натуральных тканей. В жару можно принимать прохладный душ или ванну, температура воды – 37 °С.

Важно! Быстрая утомляемость, одышка и легкое головокружение могут быть признаками не только перегрева, но и повышенного артериального давления. Этот показатель нужно отслеживать с особой тщательностью. Если у Вас возникли перечисленные выше симптомы, необходимо обратиться к личному врачу, который измерит давление и даст рекомендации.

Избегайте обезвоживания

Достаточное количество воды – важнейшее условие для нормальной работы организма, и летом потребность во влаге для будущих мам становится особо ощутимой.

Профилактические меры. За сутки рекомендуется выпивать до 2,5 л жидкости. Хороши охлажденные травяные чаи, в которые можно добавлять сок лимона. Какие именно травы использовать, посоветует Ваш личный врач – подбор индивидуальный. Избегать следует газированных напитков. Не рекомендуется также пить кофе чаще одного раза в день.

Важно! Суточную норму лучше выпивать малыми порциями. Равномерное поддержание водного баланса позволит избежать острых приступов жажды, слишком большого количества жидкости и резко возрастающей нагрузки на почки.

 summer

Контролируйте нагрузку на ноги

Увеличение объема циркулирующей крови, нагрузка на венозные клапаны, давление беременной матки на венозные сосуды – совокупность этих факторов может способствовать появлению у беременных варикозного расширения вен. А летняя жара может еще и усилить проявления этого заболевания.

Профилактические меры. Чередуйте умеренные двигательные нагрузки и расслабление. Во время отдыха ноги приподнимайте чуть выше уровня тела, например, кладите на подушку. Избежать отечности помогут легкий массаж ног после прогулок и крем, который Вам порекомендует личный врач.

Важно! Признаки варикозного расширения вен – тяжесть в ногах, отеки, проявление венозных узлов – требуют обязательной консультации у специалиста. Вероятнее всего, врач рекомендует носить специальный компрессионный трикотаж. При серьезных изменениях в работе сосудов понадобится консультация специалиста-флеболога.

Сбалансируйте рацион

Летом организму не нужно тратить энергию на то, чтобы согреться, и аппетит естественно снижается. Кажется, будто самое время перейти исключительно на сезонные овощи и фрукты. Однако маме и крохе нужны питательные вещества в полном наборе.

Профилактические меры. Следует помнить, что беременным также необходимы продукты, содержащие незаменимые белки, важные макроэлементы. Поэтому, кроме овощей и фруктов, в ежедневный рацион будущая мама должна включать мясо, рыбу и кисломолочные нежирные продукты.

Важно! Именно в жаркий период следует особое внимание обращать на правильное хранение молочных и других скоропортящихся продуктов, чтобы избежать кишечных инфекций и расстройства работы пищеварительной системы.

 summer_2

Не допускайте отеков

Отечность – очень частое явление во время беременности. Чтобы не усугублять это состояние, контролируйте потребление соли, поскольку ее избыток приводит к задержке воды в организме. О радикальном отказе от соленого речь не идет, поскольку резкая нехватка этого вещества может нарушить баланс и привести все к тем же отекам.

Профилактические меры. Составляя меню, по возможности избегайте готовых продуктов. Не только в колбасах и твердых сырах, но и в хлебе промышленного производства содержится много соли, которую мы зачастую не замечаем.

Важно! При общей отечности, заметной по лицу, рукам и ногам, обязательно обратитесь к Вашему личному врачу. Ведь такое состояние может быть следствием проблем в работе, например, сердечнососудистой системы, печени, почек.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Людмила ПОВХ , акушер-гинеколог клиники ISIDA Оболонь:
Чтобы чувствовать себя в летнюю пору здоровой, получить заряд энергии и хорошего настроения, беременной следует обратить внимание на некоторые важные моменты

ПРОГРАММА КЛИНИКИ ISIDA

«Моя беременность»

Это базовый пакет наблюдения беременности, который включает широкий спектр лабораторных исследований, а также регулярные консультации и осмотры, ультразвуковые исследования и другие незаменимые опции для будущей мамы.

В программу входят:

  • консультации акушера-гинеколога и врачей узких специальностей;
  • лабораторные исследования;
  • пренатальный скрининг;
  • функциональная диагностика.
  • также доступны другие опции