Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Усилить осторожность

04 января 2017

Неправильное расположение плаценты – предлежание – встречается не так часто, всего в 0,2-0,9% случаев во время беременности. Но без своевременной помощи специалистов может стать серьезной угрозой для будущей мамы и малыша.

Плацента – важный орган, который формируется и функционирует в организме женщины во время беременности. Он отвечает за жизнедеятельность тандема «мама и ребенок», обеспечивая поступление крови к плоду, а вместе с ней – кислорода и питательных веществ. Частичное или полное перекрытие плацентой внутреннего зева шейки матки – отверстия, соединяющего матку с шейкой – считается аномальным, а беременность – осложненной.

Важность диагностики

Определить предлежание плаценты можно по итогам скринингового УЗИ, обычно на 20-22-й неделе беременности. Исследование позволяет установить факт предлежания, его тип (находится плацента у внутреннего зева шейки матки или перекрывает его), а также размеры и структуру плаценты. На таком этапе беременности неправильное расположение плаценты – еще не вердикт. С увеличением срока и ростом матки она может оказаться на безопасном расстоянии от внутреннего зева. Но если предлежание сохраняется при контроле УЗИ на 26-28-й неделе гестации, госпитализация обязательна. С этого момента и до родов будущая мама должна находиться в стационаре под постоянным наблюдением врачей.

Симптомы и осложнения

Предлежание плаценты не вызывает никаких ощущений, которые бы свидетельствовали о проблеме. Патология не проявляется ни болями, ни другими явными признаками осложненной беременности. Чаще всего до УЗИ будущая мама даже не подозревает об угрозе. Единственный признак, который одновременно выступает и осложнением, – кровянистые выделения.

Факторы риска

Наиболее частыми причинами формирования предлежания плаценты является наличие рубца на матке в результате оперативных вмешательств, аномалии ее развития, лейомиомы матки. Также спровоцировать неправильное размещение плаценты могут воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, гормональные нарушения, а в некоторых случаях и многоплодная беременность. Уменьшить вероятность оказаться в группе риска помогут профилактические меры: своевременное планирование беременности, раннее выявление и лечение воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы и гормональных нарушений. Но бывает и так, что предлежание нельзя объяснить ни одним из факторов риска.

Подход к лечению

Предотвратить угрозу возникновения предлежания плаценты невозможно, медикаментозного лечения этой патологии тоже не существует. Однако не стоит паниковать, если диагноз был поставлен. Сегодня медицина имеет достаточный арсенал средств для мониторинга развития беременности даже при таком осложнении. Определяющую роль здесь играет квалифицированный подход к проблеме. Если патологию выявить заблаговременно, можно предупредить негативные последствия. Ранняя госпитализация беременной даст возможность специалистам контролировать ситуацию, а при необходимости вовремя оказать помощь. Если предлежание осложняется кровотечением, требуется экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.

Заблаговременная подготовка

При диагнозе «предлежание плаценты» самостоятельные роды противопоказаны. Родоразрешение проводится в плановом порядке на 38-39-й неделе при отсутствии кровотечения исключительно путем кесарева сечения. К таким родам специалисты готовятся заранее: женщина находится под постоянным наблюдением в стационаре, а перед операцией заготавливается кровь, на случай, если потребуется ее переливание. Плановая операция проводится командой медиков до момента начала схваток. При возникновении кровотечения или схваток необходима срочная (ургентная) операция. Во время родов с предлежанием плаценты главное - провести кесарево сечение с минимальной кровопотерей и сохранить матку.

Эксперт Марина ПОХИТУН, акушер-гинеколог клиники ISIDA Левобережная

Предлежание плаценты – проблема, вызывающая у будущей мамы тревогу. Но ранняя диагностика, а также выполнение рекомендаций врача позволяют минимизировать возможные риски и осложнения. Благодаря высокой квалификации персонала большинство беременностей с предлежанием плаценты в ISIDA пролонгируются до оптимального срока для родов и заканчиваются успешными родами.

ISIDA советует

Будущей маме с диагнозом «предлежание плаценты» важно оберегать себя от физических нагрузок, на время отказаться от половой жизни, исключить резкие движения, стрессы, переутомление – чтобы не спровоцировать кровотечение. Также нельзя игнорировать предписания врача относительно сроков госпитализации или постельного режима. Пренебрежение рекомендациями специалиста угрожает жизни как ребенка, так и мамы.