Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Токсикоз при беременности – причины, опасности, решения проблемы

31 января 2019

Токсикоз при беременности многие женщины воспринимают как неизбежность: такова реакция организма на действительно серьезные процессы, происходящие в нем в первые недели и месяцы беременности. И все, что остается делать – терпеливо ждать окончания этого нелегкого периода. Такая установка не совсем правильна.

Токсикоз

Токсикоз требует внимания врача

Первый триместр беременности – самый важный, именно в это время у малыша происходит закладка всех внутренних систем и органов. Поэтому любые проблемы со здоровьем у мамы – не очень хороший фундамент для такого важного «строительства».
Кроме того, за внешними проявлениями токсикоза – тошнотой и рвотой, – могут скрываться более серьезные проблемы, в подавляющих случаях – очевидные, иногда – скрытые, выявляемые только при помощи лабораторных анализов. Это могут быть, например, различные поражения кожи, судороги, в самых тяжелых случаях – желтуха беременных, бронхиальная астма беременных, нарушения водно-солевого баланса, обмена веществ и т.д.

Поэтому пристальный контроль врача за состоянием будущей мамы, переживающей токсикоз в первом триместре беременности, необходим. Это – важнейшее правило, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае.

Почему возникает токсикоз в первом триместре

Единственной, абсолютно доказанной гипотезы о причинах возникновения токсикоза не существует. Наиболее распространенные таковы:

Ранний токсикоз – реакция иммунной системы. Иммунная система человека на появление чужеродного белка (эмбриона) реагирует активизацией своих сил и выработкой довольно большого количества антител. В ответ на эти антитела и возникает тошнота и рвота. «Привыкнув» к существованию новой жизни внутри себя, организм отключает выработку антител и токсикоз исчезает.

Токсикоз вызывают гормоны. Ученые – сторонники этой теории возникновения токсикоза – объясняют приступы тошноты появлением в организме нового, сильнейшего органа – плаценты, которая вырабатывает гормон ХГЧ. Вот этот-то гормон и вызывает приступ рвоты. В пользу этой теории говорит тот факт, что пик содержания гормона ХГЧ в крови у беременной часто совпадает с началом рвоты. Кроме того, в момент приступа токсикоза нередко фиксируется снижение кортикостероидов в коре надпочечников.
Нервно-рефлекторная теория имеет наибольшее число сторонников среди ученых. Согласно этой теории, во время беременности у женщины активизируются более древние, подкорковые части головного мозга. Именно там расположены центры, отвечающие за защитные рефлексы – рвотный центр, центры обоняния, слюнных желез, желудка и т.д. Активизация этих центров и приводит к возникновению рвоты.

Как видим, все причины возникновения токсикоза на ранних стадиях беременности обусловлены естественными, закономерными для положения женщины, причинами. Почему же тогда у одних женщин токсикоз есть, а у других его нет? Все объясняется общим стоянием здоровья: при наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени, щитовидной железы, после искусственных абортов и на фоне вредных привычек возникновение токсикоза более вероятно.

Что делать?

При токсикозе наблюдающий Вашу беременность врач даст направление на анализ мочи, по которому можно будет определить степень тяжести токсикоза и обезвоживания организма, биохимический и общий анализы крови. В зависимости от результатов анализов и степени токсикоза (легкая степень – рвота не чаще 5 раз в сутки, тяжелая – 10-20 раз в сутки), врач порекомендует пребывание в стационаре или соблюдение особых правил в домашних условиях.

Чем поможет стационарное лечение

Нахождение в стационаре может оказаться необходимым, так как при частой рвоте может возникнуть обезвоживание, нарушиться обмен веществ, может наблюдаться снижение артериального давления, повышение частоты пульса, уменьшение выделяемой мочи, запор. Если вовремя не принять меры, может развиться нарушение водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена, кислотно-щелочного и витаминного баланса, функций желез внутренней секреции. Все это может негативно отразится на развитии малыша, ведь именно в первом триместре беременности происходит закладка и формирование всех основных органов и систем малыша.

Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от госпитализации, если врач рекомендует это.

Лечение при легкой форме токсикоза

Легкую форму токсикоза (рвота не более 5 раз в сутки) можно держать под контролем при помощи простых методов.
Диета – очень важный фактор. Избегайте слишком горячей или холодной пищи – это провоцирует приступ рвоты. Ешьте часто – не менее 5-6 раз в день, но малыми порциями. Доверяйте своей интуиции – если чувствуете, что соленые огурцы или экзотические фрукты – то, что нужно, позвольте себе это. Но помните, что Ваш рацион в период токсикоза должен быть сбалансированным и Ваше меню должно быть полноценным с точки зрения белков, жиров и углеводов.

Не забывайте и о питьевом режиме: многие страдающие токсикозом женщины с удовольствием пьют в этот период чай с мятой – он не только утоляет жажду, но и успокаивает.

Завтрак – в постели. Если рвота обычно наступает с утра, завтракайте в постели, не вставая. Чай с лимоном, несколько крекеров помогут избежать приступа тошноты. Если чувствуете, что только что проснувшийся организм готов принять в себя легкий и полезный завтрак, сделайте это.

Избегайте переутомления, как физического, так и нервного. Иногда приступы тошноты провоцирует усталость, это чаще бывает во второй половине дня. Нервное напряжение поможет снять успокаивающий чай. Можно также, посоветовавшись с врачом, принимать пустырник или валериану.

Ранний токсикоз обычно полностью исчезает примерно в 12 недель беременности, реже он может продлиться до 16-й недели. Наберитесь терпения и будьте предельно внимательны к нюансам своего самочувствия – это очень важно для здоровья Вашего малыша.

Находитесь в поисках клиники, которой можно доверить наблюдение за своей беременностью? Доверьтесь специалистам клиники ISIDA. Возникли вопросы? Мы с радостью ответим на них, если Вы позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11. Или задайте нам свой вопрос и мы обязательно на него ответим.