Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Партнерские роды

29 октября 2015

Чувство защищенности и уверенности – важнейшая составляющая успеха при рождении крохи. И если будущей маме требуется поддержка близких, ISIDA с радостью открывает для них двери.

Кого пригласить?

По желанию пациентки, во время родов в клинике могут находиться ее родственники или друзья. Конечно, чаще всего роженицы выбирают присутствие спутника жизни, супруга. Но бывают ситуации, когда женщине проще положиться на помощь подруги или сестры, пригласить духовную акушерку или психолога. Иногда будущие мамы выбирают поддержку своих собственных мам. Пациентка абсолютно вольна в своем желании. Вместе с тем, по мнению главного врача ISIDA Светланы ДИКУСАРОВОЙ, матерей стоило бы пожалеть.

Они переживают за дочерей, как никто другой, и их нервозность может повлиять на течение процесса. Так, согласно последним наблюдениям ученых, избыточная тревожность матерей, присутствующих при родах, может быть настолько сильной, что организм дочери отреагирует на нее снижением выработки окситоцина, удивительного гормона, который стимулирует схватки. Решение о партнерских родах, присутствии мужа, обязательно должно быть совместным, обдуманным и обоюдно желанным.

Каковы правила?

В родильном зале могут присутствовать не более двух близких людей будущей мамы, и эта возможность не требует какой-либо дополнительной оплаты. Необходимо иметь заключения о проведенной флюорографии не более чем годичной давности и об отсутствии патологических изменений в легких. Также на момент родов не должно быть простудных заболеваний. Какой-то особой подготовки, кроме разве что психологической! – не требуется. И роженице, и ее партнеру, и будущему малышу ISIDA предоставляет все необходимое. Отдельное заявление на имя главного врача требуется лишь в двух случаях.

  • Присутствие на родах врача-сотрудника другой клиники (к примеру, медика, который вел беременность). Пациентка должна заполнить форму, в которой будет указано имя и место работы доктора. В этом документе есть пункт, регулирующий правила поведения медицинского сотрудника: он имеет полное право получать информацию, высказывать свое мнение, но никоим образом не должен вмешиваться в процесс родов.

  • Присутствие мужа на операции кесарева сечения. Документ-заявление должны подписать пациентка и ее супруг, которого, кстати, предупреждают о том, что бывают обстоятельства, когда персонал в интересах роженицы может попросить его покинуть операционную.

Будем вместе

Вовремя сказанное теплое слово, ободряющая улыбка, утешительный жест, нежное пожатие руки – такая поддержка в самый ответственный жизненный момент важна для будущей мамы, как никогда ранее. Быть ли вместе с женой в родзале с самого начала и до момента рождения? И здесь выбор – за парой. Можно все время быть рядом, а можно оказать поддержку на первом этапе течения родов, затем покинуть зал и вернуться уже тогда, кода малыш родится. Необходимо отметить: близость с отцом важна для новорожденного почти так же, как и близость с мамой. Процесс прохождения родовых путей и попадания в новую среду непрост для ребенка, и как бы доброжелательны ни были медицинские сотрудники, с какой бы радостью они ни ожидали появления новой жизни, крохе будет лучше с родными.

Первым делом его прикладывают к материнской груди, но, по желанию, маленький человечек может побыть и с папой. Пока женщина проходит завершающие этапы (проверку родовых путей, окончание кесарева сечения), отец может подержать крохотное чудо на обнаженной груди, расположившись в удобном кресле.

Открытость – принцип клиники ISIDA

Все сотрудники – акушеры-гинекологи, акушерки, неонатологи, анестезиологи – рады присутствию родных своих подопечных. Они обязательно объясняют суть происходящего, и бывает, что мужчины к концу родов разбираются в показаниях кардиотокографа (прибора, регистрирующего сердечный ритм и шевеления плода, а также сократительную деятельность матки) почти так же уверенно, как сами врачи, и узнают о процессе ведения родов столько нового, что смело могут выступать консультантами для несведущих будущих отцов.

Елена Стоянова, мама троих детей

В ISIDA у нас появились на свет две дочки – супруг был со мной во время родов. Первый раз было волнительно и даже немного страшно из-за неоднозначных комментариев знакомых. Во второй раз – никаких сомнений: только вдвоем! Считаю, что совместные роды еще больше объединяют пару, если в семье близкие отношения. С рождением детей мы стали еще больше ценить друг друга. Моральная поддержка супруга была очень важна для меня. Осознание того,
что он рядом, давало мне ощущение уверенности. Я знала, что не одна, и страх делился пополам. Во время родов все эмоции на пределе, и именно в этом состоит чудо рождения, наполнение любовью к малышу. Мой муж говорит: когда только родившиеся дочки брали его за палец своими крохотными ручками, – это были самые счастливые моменты его жизни!

В тот миг он осознавал, что обожает их и сделает все, чтобы они были счастливы! Это, по-моему, самое важное в совместных родах: папа и мама одновременно становятся родителями. Это счастье рождения малыша, которое с первых минут наполняет не только сердце мамы, но сердца обоих родителей – что так важно для счастливой семьи.

Эксперт Светлана ДИКУСАРОВА, главный врач клиники ISIDA

Мы всячески приветствуем партнерские роды: о преимуществах присутствия близкого человека рассказывают врачи, ведущие беременность, психологи, которые помогают в подготовке к ответственному моменту. Но все же окончательное решение должна принимать сама пара – любящие и понимающие друг друга супруги лучше знают, какой вариант для них будет наиболее комфортным.