Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Ожирение и беременность

29 августа 2013

Ожирение называют эпидемией XXI века. По данным ВОЗ, более 300 миллионов женщин в мире страдают этим заболеванием, и цифра эта с каждым днем растет. О том, как отражается ожирение на репродуктивной функции женщины и вынашивании беременности, журналисту интернет-издания «Обозреватель. Женский день» рассказала Лариса Быкова, врач-эндокринолог высшей категории медицинского центра «ИСИДА-IVF».

Лариса Михайловна, что такое ожирение?

Ожирение – это хроническое нарушение обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани. Хотя ожирение и определяется как избыток жира в организме, это комплексное состояние, связанное с рядом патологий. При ожирении значительно повышается риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией и инсультом.

Какие факторы влияют на развитие заболевания?
ozh 2 1

Фактически ожирение – это результат потребления с пищей такого количества калорий, которое превышает их расход, то есть поддержание положительного энергетического баланса в течение длительного времени. Факторы развития ожирения имеют широкий диапазон и могут воздействовать как совместно, так и обособленно. Наиболее распространенными из них являются генетическая предрасположенность, переедание и гиподинамия, а также нарушения эндокринной системы.

Может ли ожирение помешать наступлению беременности или вынашиванию ребенка?

Нарушение репродуктивной функции – распространенный симптом, сопутствующий прибавке массы тела. При ожирении отмечаются различные нарушения менструальной функции, изменение цикла овуляции, что неизбежно приводит к эндокринному бесплодию. В гинекологической эндокринологии целый ряд синдромов связан с ожирением. Примерами могут служить нейроэндокринный синдром периода полового созревания и послеродовый нейроэндокринный синдром – одним из основных симптомов этих патологий является прибавка массы тела. Также увеличением веса зачастую сопровождается синдром поликистозных яичников. При лечении практически всех заболеваний, сопровождающихся ожирением, первым этапом является снижение массы тела.

Возможно ли похудение, если у женщины эндокринное нарушение?
ozh 1 1

Основной причиной ожирения является хроническое поступление в организм чрезмерного количества энергии. Любая генетическая предрасположенность должна быть подкреплена пищевым фактором – избыточным питанием, употреблением пищи после шести вечера, гиподинамией. Если женщина уверена, что питается правильно и ведет здоровый образ жизни, практикует физические нагрузки, и при этом вес не уходит, то нужно идти к врачу. Специалист назначит ей обследование, чтобы понять, требует ли проблема медикаментозного вмешательства или же достаточно будет лечебной физкультуры и низкокалорийной диеты.

Беременные женщины с избыточной массой тела вынуждены пристально следить за весом, так как ожирение может послужить препятствием вынашиванию и стать причиной развития гестационного диабета и гипертонии. Повышение давления во время беременности – один из симптомов позднего токсикоза. Это очень грозное осложнение, которое порой приводит к необходимости досрочного окончания беременности.

Может ли ожирение развиться в процессе беременности?

Конечно. В период беременности женщина в любом случае ест больше, чем расходует энергии. Бывает так, что первые месяцы беременности сопровождаются угрозой ее прерывания, ввиду чего женщина вынуждена находиться на физически-охранительном режиме. Если при этом у нее нет раннего токсикоза, присутствует аппетит и она не ограничивает себя в еде, то на фоне низкой подвижности может развиться ожирение.

Сколько килограммов нормально набрать во время беременности?

Это индивидуальный показатель. При нормальном индексе массы тела на момент зачатия за беременность можно набрать 12 кг. Но если женщина забеременела, уже имея избыточный вес, то ей лучше больше не поправляться. Контролем веса занимается акушер-гинеколог, на учете у которого состоит беременная. Если женщина набирает вес, питаясь достаточно умеренно, это может означать возникновение скрытых отеков – достаточно грозного осложнения беременности. Контролировать процесс позволяет взвешивание. Во второй половине беременности взвешивание делается раз в две недели, а далее по ситуации, как врач считает нужным. Доктор может назначать женщине разгрузочные дни, в которые предпочтение отдается низкокалорийным продуктом одного вида. Такая практика достаточно действенна.

Ожирение – это очень вредное состояние организма. Беременность в сочетании с ожирением опасна выкидышем, осложнениями в виде позднего гестоза во второй половине беременности, слабостью родовой деятельности, родовым травматизмом для мамы и плода. Поэтому стоит избегать высококалорийных продуктов, побольше двигаться и добиться нормализации веса до наступления беременности, на этапе ее планирования.