Время работы
  • ISIDA Медгородок
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск
  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Как помочь мужу стать хорошим отцом – советы дает психолог клиники ISIDA

10 января 2018

Ожидание малыша – волнующий этап в жизни каждой семьи, когда особая роль отводится будущему папе. К чему готовиться? Как поддержать любимую и сохранить гармонию в отношениях? Ответ на эти вопросы дает психолог клиники ISIDA Жанна Симчук.

ПОНИМАНИЕ И ПРИНЯТИЕ

Беременность жены является отличной возможностью проявить истинно мужские качества, быть защитником не только для любимой, но и для малыша. Оберегая от негативных эмоций, стрессов, усталости, даря будущей маме нежность и любовь, будущий отец таким образом заранее беспокоится о крохе. И ребенок это чувствует, ведь отношение к отцу формируется у ребенка еще до рождения.

В период беременности будущая мама на подсознательном уровне ожидает от своего партнера проявлений благодарности. – говорит Жанна Симчук, психолог клиники ISIDA. – Ведь она, готовясь к материнству, находится в новом статусе, что требует значительной физической и эмоциональной самоотдачи. Поэтому, женщине так важно слышать фразы благодарности, например: «Спасибо тебе, что ты носишь нашего малыша», «Я счастлив, что ты есть у меня».

На практике. Совместные визиты к врачу, консультации, обследования, курсы для будущих родителей способствуют укреплению эмоциональной связи между партнерами. Вместе готовиться к родам, чувствовать толчки малыша, выбирать детские вещи – это важные шаги на пути к взаимопониманию. Они позволяют человеку перейти от пассивного созерцателя к активному участнику процесса беременности, а женщине – убедиться в готовности любимого к отцовству и формированию единства в целях.

ОБЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА

Тревога перед неизвестностью, концентрация внимания на предстоящих родах, дальнейшая забота о новорожденном, новые взаимодействия с человеком. Это естественные волнения, которые беспокоят каждую женщину в период беременности. На фоне гормональных перестроек они только усиливаются. Поэтому так важно не замыкаться в себе, а проговаривать все, что беспокоит. И лучшим собеседником является муж.

На практике. Готовность выслушать и поддержать любимую – важные условия гармоничных отношений в паре и залог эмоционального здоровья будущей мамы. Однако мужчине нужно не только слушать, но и слышать жену, задавать вопросы, комментировать.

Чаще повторять фразы уверенности, например: «Вместе мы справимся со всем», «У нас все будет хорошо», «Мы найдем решение».

Уменьшить тревожность также поможет психологическое упражнение под названием «Свидание с малышом», или техника Гаптономия, которая способствует единению и налаживанию осознанного контакта обоих родителей с будущим ребенком.

Муж и жена кладут руки на беременный животик и общаются с младенцем, рассказывая, как они его ждут, как любят, в какой замечательный мир он придет, с кем хотят познакомить. Такой ритуал можно выполнять ежедневно, лучше в одно и то же время.

Исследовательские данные утверждают, что дети, которые получали внимание родителей еще до рождения, имели более высокий уровень умственного и физического развития и были эмоционально отзывчивыми.

Поэтому, дорогие будущие родители, у вас есть бесценное время подарить свое внимание ребенку, который вас чувствует, еще до рождения.

ВНИМАНИЕ И ПОМОЩЬ

Изменчивость эмоционального состояния женщины во время вынашивания малыша обусловлена ​​как физиологическими, так и психологическими факторами. В частности, потребности беременной, которые иногда воспринимаются как прихоти, могут быть вызваны ощущением одиночества, неуверенности, отсутствия внимания. Ведь будущая мама чувствует рост ответственности за себя как за носителя в своем теле новой жизни, что, в свою очередь, требует от женщины много энергии.

На практике. В этот период особое значение приобретают помощь мужа в домашних хлопотах и ​​забота о самочувствии любимой. Для женщины важно, чтобы партнер проявлял инициативу без просьб и напоминаний, подкрепляя ее конкретными действиями.

Искренние слова восхищения красотой нового образа, признание в любви помогут отогнать все сомнения и станут подтверждением того, что для своего мужа жена остается самой желанной женщиной. Проявления внимания в виде сюрпризов или подарков принесут положительные эмоции и гарантируют хорошее настроение. Даже чашка любимого чая, поданного человеком, или совместная прогулка в парке способны улучшить самочувствие будущей мамы.

НЕЖНОСТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ

С радостной новостью о беременности меняется жизнь не только женщины, но и мужчины. Для него это также новая роль, которую он осваивает постепенно. Поэтому, для гармонии в отношениях пары важны терпение и понимание обоих будущих родителей.

Психологічна готовність подружжя до появи первістка / Психологическая готовность семьи к рождению первенца from ISIDA

На практике. Жене следует быть снисходительной к своему мужу, позволять ему заботиться о себе, подсказывать, как и что делать. Не нужно упрекать партнера или манипулировать им своим состоянием. Это лишь отталкивает и порождает непонимание. Требования: «ты должен», «сделай», «подай» приносят только негатив. Лучше говорить так: «Я и малыш были бы тебе благодарны за вечернюю прогулку», «Мне было бы приятно, если бы ты сделал мне чашку чая». Очень важно всегда благодарить любимого за его внимание и поддержку. Не следует быть слишком суровой, дайте немного времени своему мужу для осознания и принятия своей ответственной новой роли отца.

Хотите, чтобы момент появления вашего ребенка на свет остался в памяти как одно из самых светлых и радостных событий? Позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне при заходе на наш сайт.