Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Ольга Фреймут рассказала о своем опыте родов в ISIDA

17 августа 2017

Вопрос о том, какой клинике и какому врачу доверить один из важнейших моментов в жизни – появление на свет ребенка, – волнует всех без исключения мам. Выбор часто делается по совету родственников или друзей, а его правильность проверяется уже в процессе...
О том, как это было в ее жизни, рассказывает одна из самых требовательных женщин Украины – Ольга Фреймут.

Ольга Фреймут

Вы рожали Злату в престижной клинике Лондона. На какие различия в британских и украинских подходах Вы обратили внимание? Поделитесь своим опытом.

Я счастлива, что Злата родилась в Chelsea and Westminster Hospital. Меня очень пугали мамины рассказы об ужасных государственных роддомах, поэтому я ожидала и в Лондоне увидеть инквизиторское кресло, черно-белый кафель, как в магазине мяса и нервную акушерку. Но английская палата была похожа на гостиничный номер: две комнаты, удобная ванная на случай, если я решу давать жизнь в воде, огромное удобная кровать, телевизор, диван для посетителей, свежая пресса и меню.

Роды длились долго, за это время сменились несколько врачей. В конце концов, Злату принял акушер-студент. Я так устала, что только потом поняла, что он был не один, а с толпой любопытных юношей и девушек, которые на мне учились. После родов Злату сразу положили мне на грудь и по традиции принесли чай с тостами.

Маму, которая была все время рядом, попросили уйти. У них не разрешено оставлять родных на ночь. Так они воспитывали во мне материнские чувства: я должна была сразу привыкать быть с ребенком. Я засыпала на ходу, но дочь от меня не забрали. Кстати, эта ночь стала для меня поучительной, я осознала, что на мне лежит пожизненная ответственность.

Утром следующего дня нас выписали, убедившись, что я знаю, как пользоваться автокреслом. Благодарная мама накупила шампанского и конфет, но врачи их не взяли – у них другие традиции.

Євдокія

А каким было рождение Вашего сына в Украине?

О, в ISIDA я чувствовала себя королевой. Валерий родился крупным – 4120, но Светлана Николаевна Дикусарова, а на родах Вероника Александровна Данилко и ее команда убедили меня рожать естественным путем. Я боялась за жизнь сына, но доверие перевесило страхи – и ребенок прошел свое первое, но самое важное в жизни испытание. Я очень благодарна врачам. Так важно доверять коллективу, когда речь идет о самом дорогом.

Никогда не забуду слезы радости в голубых глазах – так госпожа Вероника встретила моего сыночка. Это совсем другой опыт, чем студенческие роды в Англии.

Мой муж, мать и даже Злата присутствовали при рождении Валерия. Правда, дочь к братику пустили только, когда все благополучно закончилось.

Наша комната – не могу назвать ее палатой, – вместила самых дорогих мне людей. Нас не отпустили домой на следующее утро, как в Лондоне. Сначала убедились, что я хорошо себя чувствую, сыночка обследовали несколько врачей, даже УЗИ внутренних органов сделали.

Те майские дни стали самыми сокровенными в моей жизни. Нам с мужем так понравилось, что мы сразу заказали у Бога еще одно дитя. И снова таинство повторилось в ISIDA. И это какая-то магия – роды принимала та же команда: Вероника Александровна Данилко, акушер Анна Раковская и даже те же санитарочки ... Решительность и одновременно мягкость госпожи Вероники дали свой результат: я была так спокойна, будто роды принимала моя мама. Дочь была обвита пуповиной, которую команда легко сбросила, словно ожерелье. Затем малышку тщательно обследовали – сделали УЗИ внутренних органов, взяли кровь на анализы и отправили в Германию, чтобы убедиться в отсутствии генетических заболеваний, сделали первые прививки. Меня лелеяли, как принцессу. Ароматным чаем и заботой. Светлана Николаевна утром лично наведалась, чтобы спросить меня о самочувствии. Роды были непредсказуемыми, сложными. Но госпожа Вероника виртуозно и безопасно встретила наше Счастье Евдокию.

Как ревизор Вы провели сотни ревизий в учреждениях различных сфер, в частности, в клиниках и роддомах. Что Вас больше всего поразило в украинской медицине? Насколько сфера медицинских услуг развита в Украине?

Так сложилось, что «Инспектор» я снимала беременной – и первый, и второй сезон. Этого хотели ангелы, это не могло быть случайностью. Мы получили десятки тысяч писем. Девушки по-дружески делились со мной историями об антисанитарии, взятках, халатности, пьянстве медперсонала, жестоком отношении к тем, кто без денег. Особенно страшными были смертельные случаи, после которых врачи не брали на себя ответственность, а во всем обвиняли маму.

Помню, мы снимали Одессу. Редактору позвонила тайный агент из Киева, которая со дня на день должна была рожать в столичном роддоме. Но она плакала в трубку, потому что ее дитя умерло во время родов. Мне и команде это журналистское расследование далось тяжело. Особенно мне, я тогда была на 8-й неделе беременности, никто из коллег этого не знал, пришлось пересилить стресс и идти до конца.

Однако все не так плохо. Большинство врачей государственных клиник я еще прижизненно приобщила бы к лику святых. Они делают невозможное – на таланте, из любви к профессии, хотя и без необходимого оснащения и достойной зарплаты. Мои программы – о таких профессионалах.

Моя мечта – медицинская реформа. Мы имеем право, несмотря на достаток и статус, приводить в этот мир детей достойно. Потому что наши врачи – это преимущественно святые, которые, к сожалению, никак не отодвинут некоторых динозавров от власти.

Выбирая роддом, какими критериями Вы руководствовались? Рекомендации знакомых, отзывы в интернете, оснащенность роддома в том числе?

Я доверяю всему, что прошло испытание временем. ISIDA – единственный роддом, который 25 лет работает над своей репутацией. Мои друзья рожали у вас. И, конечно, после проверок украинских роддомов я не рисковала бы самым дорогим. И если бы не было финансовой возможности, я бы продала все, что могла, чтобы рожать в частной клинике. Мне жаль, что большинство украинок вынуждено рожать со страхом. Но рожать на самом деле не страшно, а удивительно. И хочется каждой пожелать того приятного опыта, который был у меня.

Почему Вы остановились именно на клинике ISIDA? Каковы главные ее преимущества Вы могли бы выделить?

Для меня важно доверие. И я ценю моменты. Помню первое впечатление: клиника на Окипной, нежные улыбки на рецепции и яблоки, запах чистоты ... Врач Корольчук Валентина Ивановна сразу превратила визит на событие (и все 9 месяцев была рядом, а на связи – вообще круглосуточно). После комфортных родов в Лондоне я боялась отечественного разочарования. Но ISIDA превзошла британский опыт. Я шла на роды спокойно. Как будто не к врачам, а к ангелам, под покровительством которых беды быть не может.

Ваши отзывы о наших врачей полны тепла и любви. Разделяете ли Вы мнение, что во время появления малыша на свет самое важное – не оснащенность клиники, не условия пребывания, а именно люди, которые находятся рядом?

Люди – это важно. Но я не хотела бы рожать, например, в чистом поле, даже с самым любимым врачом. Роды – неземной акт, может произойти непредвиденное. Прежде чем рожать в ISIDA, я убедилась, что клиника оснащена всем необходимым на случай, если вдруг что-то пойдет не так. Поэтому удивляюсь некоторым состоятельным знакомым, которые выбирают врача, но дают жизнь в больницах, где нет всего необходимого для спасения малыша.

Как Злата восприняла появление на свет братика? Берет ли она участие в воспитании ребенка?
Злата увидела Валерия уже на 10 минуте его жизни. Она была против этого имени, потому что хотела назвать брата Тимуром или Костей. Но как только они познакомилась, она забыла обо всем на свете. Взяла на руки, выбрала первую одежду и осталась с нами на ночь. Теперь ждет, когда Валерий подрастет, чтобы, наконец, поговорить с ним. Ревности нет. Я сразу сказала Злате, что люблю ее на десять лет больше, чем Валерия.

Вашему мальчику уже исполнился год. Что изменилось в Вашей жизни после появления сына? Какими стали Ваши отношения со старшей дочерью?

Дети всегда несут изменения. С Валерием я впервые погрузилась в материнство, ведь со Златой мы с первых секунд были подругами. Я не знала, как ее воспитывать, – просто сильно ее любила.

С появлением Валерия я стала мудрее и спокойнее. Он принес с собой уверенность. Я стала какой-то защищенной. Правда, обострился мой страх за детей – среди ночи просыпаюсь, чтобы убедиться, что с ними все хорошо. Было бы замечательно, если бы Небеса выдавали каждому ребенку в животике инструкцию по его воспитанию. Потому что очень хочется ничего не упустить, приютить, обласкать достаточно, но не слишком ...

Годування Євдокії

Какой была Ваша третья беременность? В чем ее отличие с точки зрения Вашей психологической готовности?

В третий раз я была спокойнее. Кажется, что я все знаю, даже могла бы открыть женскую консультацию. Над Валерием я тряслась, боялась чашку тяжеловатую поднять. А теперь сын все 9 месяцев просидел у меня на руках. Я не боюсь, я наслаждаюсь, сияю от счастья. Они – Евдокия в животе и сын – даже одновременно просыпались под определенную колыбельную... Какое счастье быть мамой! И вызов. И гарантия, что все будет лучше, чем вчера. Поэтому ради детей происходит трансформация женщины, ее сути и возможностей.

Со временем внуков от вас забирать буду.

лет вместе