Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Интимная близость и беременность

15 января 2018

О физиологических и эмоциональных аспектах семейной жизни в период ожидания малыша рассказывают специалисты клиники ISIDA.

Наслаждаться жизнью

Женщины во время беременности могут вести очень активный образ жизни: работать, путешествовать, заниматься спортом, связанным с адекватными нагрузками. Так же вполне позволительна и половая жизнь – если это не вызывает дискомфорт.

Основными факторами, на которые нужно обращать внимание, есть индивидуальные особенности хода беременности, а не ее срок. – советует Виктория Бубен, акушер-гинеколог. – Для того, чтобы убедиться в том, что со здоровьем все в порядке, достаточно плановых осмотров у акушера-гинеколога, который наблюдает беременность.
Анализ анамнеза и актуальные данные обследований предоставят врачу возможность уверенно давать рекомендации по образу жизни.

Что учесть с точки зрения гинекологии

Очевидно, особенно осторожными должны быть женщины, которые имели непростой опыт в прошлом: гинекологические заболевания, потери беременностей и тому подобное. От интимных отношений стоит отказаться в тех случаях, когда есть угроза прерывания или преждевременных родов. В частности, к опасным состояниям принадлежит истмико-цервикальная недостаточность – неспособность шейки матки в полной мере противостоять давлению со стороны плода. Не рекомендуется половая жизнь и при наличии воспалительных заболеваний, по крайней мере, на период лечения. А при появлении болевых ощущений необходимо немедленно проконсультироваться с врачом.
Даже при условии прекрасного самочувствия, покой рекомендован во II и III триместрах женщинам, которые вынашивают двойню. Ведь это большая нагрузка на шейку матки, и дополнительная физическая стимуляция может привести к угрожающим состояниям.

Важный совет

Во время беременности желательно пользоваться презервативом – барьерная защита минимизирует вероятность нарушения баланса микрофлоры.

Чувствовать себя любимой

Беременность – это период гормональных изменений и особого состояния женщины. В это время ей, как никогда, хочется чувствовать себя красивой, желанной, любимой.
Беременная женщина нуждается в большем тактильном контакте – ласке, объятьях, массаже. Прикосновения любимого мужчины помогают ей в познании своего тела, которое так быстро меняется в процессе беременности, снимают напряжение, создают чувство безопасности. - говорит Наталья Романченко, психолог.

Интимные отношения способствуют сохранению чувств между партнерами, позволяют женщине постоянно чувствовать себя сексуальной и привлекательной. Секс становится одним из источников хорошего настроения и хорошего самочувствия, помогает преодолевать эмоциональные перепады и приспосабливаться к изменениям, которые происходят в ее организме, а также способствует психологическому комфорту.

Что учесть с точки зрения психологии

Сексуальность в период беременности – непредсказуема! Под влиянием резких гормональных изменений она может расти или, наоборот, уменьшаться. В это время женщине стоит прислушиваться к своей интуиции и к советам врачей, а её партнеру учесть, что эти изменения временные и имеют физиологическое основание.

Если интимная близость невозможна, сексуальная активность должна уступить место чувственности, ведь кроме полового акта есть другие способы интимного общения.

Для плода секс, если нет медицинских противопоказаний, абсолютно безопасен. Малыш защищен от внешней среды мышечными стенками матки, амниотическим пузырем, околоплодными водами, а также слизистой пробкой шейки матки. При возбуждении у матери усиливается кровообращение в области малого таза и благодаря этому ребенку поступает через плаценту больше кислорода и питательных веществ. Если мать получает удовольствие от интимных отношений, это полезно не только для неё, но и для малыша, потому что он чувствует те же эмоции, что и мать – всплеск эндорфинов дает только положительную реакцию!

Важный совет

Наилучший способ сохранить сбалансированное психологическое состояние семьи – обсуждать все те вопросы, которые вызывают беспокойство. Совместно найденное решение об особенностях супружеской жизни во время беременности только укрепит отношения пары, даже если речь пойдет о временном отказе от секса. Гармоничная интимная жизнь имеет неоспоримую важность для благополучного течения беременности и предстоящих родов.

Доверьте наблюдение за своей беременностью врачам клиники ISIDA. Позвоните в клинику ISIDA по телефонам 0 800 60 80 80, +38 (044) 455 88 11 и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы. Или задайте свой вопрос с помощью специальной формы – во всплывающем окне при заходе на наш сайт.